Блог Blucify

Как ставить цели и достигать их

Подкаст

Почитаем 5 минут
Послушаем 1 час 16 минут
Рулит эфиром Василий Рыжонков, серийный предприниматель, основатель Blucify



С кем потолковали

Александр Герасимов — тренер курсов НЛП-Практик и НЛП-Мастер, география тренингов 23 страны, 71 город, продюсер «Радио НЛП», ведущий личного Youtube-канала, профессиональный переговорщик, готовит людей к переговорам и переговоры под людей.



О чём потолковали

Об отличии намерения, плана и цели. О роли бессознательного в успехе. О мотивации и 9 шагах к получению результата.



Намерение. План. Цель.

«Носи, Базин, пальто и мечтай о великом»


Есть намерение — это когда тебе очень хочется чего-то, но ты не знаешь пока, как этого достичь.




намерение, план, цель



Есть план: этапы действий намечены, но найти решение задачи не хочется, нет мотивации.

А есть цель. Слово «цель» в русском языке очень хитрое. Сходить купить молока — цель. Приобрести дачу — цель. Получить Нобелевскую премию — тоже цель. Часто бывает так, что за чередой крохотных повседневных дел из to-do листа человек не успевает делать шаги к своей большой цели. Для этого — существуют практики ХСР в NLP. Кстати, для таких серьёзных целей существует другое слово: «предназначение» или «миссия». На цель мы будем смотреть, как на миссию, которую можно выполнить в среднем за 3-5 лет.


Роль бессознательного

Вероятность успеха 0,1 %


роль бессознательного



Кроме тела и разума, психологи выделяют бессознательное — огромный пласт убеждений и мыслей, который есть в нас, но нами не замечаются. Для кого-то бессознательное, как чёрная коробка, которая непонятно как работает. Для кого-то — место хранения всего вытесненного, страшного и грустного.

Но бессознательное — твой друг, так всегда было и будет.

Какой шанс, что ты сейчас встанешь и выпьешь стакан морса? Зависит от твоих вкусовых предпочтений и содержимого холодильника, но он не нулевой.

А какой шанс, что ты повлияешь на курс доллара, и через неделю он станет по 55? Почти нулевой? А если ты в кафе громко скажешь кому-нибудь по телефону: «Всё, продавай доллары, я в них не верю», рядом будет сидеть человек, лично знающий министра финансов, он позвонит своему брокеру, брокеры сделают закупку — и курс обвалится?

Этот процесс запустишь ты, но у тебя не будет всей информации для прогноза… если только не довериться бессознательному, а решать всё рациональным разумом.


Цель достижения целей

Зачем ставить себе глобальные цели и достигать их


  • Это поможет разобраться, чего ты хочешь. Общество может очень настойчиво навязывать цели: например, высшее образование, квартира-машина-дача, свадьба, дети. Это замечательные вещи, но подходят они не всем. Люди, которые живут не своими целями, часто чувствуют себя потерянными и грустными, не понимая, зачем они что-то делают.

  • Это поможет найти в себе мотивацию. Силы просыпаться и бодро вставать по утрам, идти и что-то делать, по вечерам ложиться и думать — «скорее бы утро». Цели держат в жизненном тонусе, толкают к свершениям и достижениям, дают почувствовать себя живым.


ИНСАЙТЫ

самое-самое


движение — вектор



«Тело — инструмент разума»

«Мы частично являемся жертвами так называемого позитивного мышления семидесятых годов»

«Наши цели ограничены нашими амбициями»

«Бессознательное общается с нами с помощью снов, оговорок и знаков»

«Ошибка большинства людей: они думают, что достижение целей линейно. А + В = С. На самом деле на движение влияет множество факторов. Движение — это вектор»

«Тебе говорят: у тебя не получится. И ты такой: ах вы гады, я назло всего достигну. Ну зачем такая мотивация нужна?»

«Мы все миллионеры. Просто кто-то — не в долларах, а в других ресурсах»


Практики

от Александра Герасимова


ХСР — «хорошо сформулированный результат» — техника НЛП по достижению целей-миссий. Она состоит из 7 основных шагов и 2 дополнительных.


Шаг первый


Сформулируй цель позитивно. Не запрещай себе что-то, а дополняй, замещай.


❎  Уволиться с работы
✅  Найти новую работу

❎  Сбросить вес/не есть после шести/не есть сладкое и мучное
✅  питаться здоровой пищей, стать стройнее


Шаг второй


Определи всё ли под твоим контролем: — насколько масштабы цели соответствуют тебе? — насколько ты можешь её контролировать/быть в контакте с ней? И помни о возможностях бессознательного.


всё — под контролем



Шаг третий


Сенсорика. Представь, что ты увидишь, услышишь, почувствуешь, когда цель будет выполнена. Это легко работает с материальными целями — вроде запаха салона нового автомобиля — но с абстрактными придётся повозиться.

❎  Чувствовать себя спокойным
✅  Что даёт мне спокойствие? Безопасность? Стабильность, надёжность? Одиночество или тёплые семейные отношения? Как я буду измерять своё спокойствие?

❎  Стать хорошим писателем
✅  По каким критериям я буду судить, достаточно ли я хороший писатель? По отзывам критиков, по продажам книг, по личным принципам?


Шаг четвёртый


Твой контекст. Пойми, в каких условиях ты НЕ хочешь выполнения своих целей.

✅  Я знаю, что хочу быть спокойным, но я не смогу быть таким каждый день и час. Иногда меня будут одолевать эмоции, я буду смеяться, удивляться, раздражаться, и это нормально.

✅  Я хочу быть писателем научно-фантастических рассказов, а не любовных романов.


Шаг пятый



переговоры с близкими



Окружение. Проведи переговоры с близкими. Увы, не всегда близкие готовы поддержать твои идеи и цели. С обесцениванием встречался, пожалуй, каждый. Ссорами тут не помочь, но ты можешь «продать» идею своим друзьям, убедить их, что она принесёт много чего хорошего — причём люди соглашаются помочь охотнее, если и для них будет выгода. Но, конечно, насильно переубедить человека не сможет никто. В твоих силах только предложить, а принимать предложение или нет, решает сам человек.

✅  Когда мой бизнес пойдёт в гору, мы отправим наших детей учиться в лучшую школу.


Шаг шестой


Оцени свои ресурсы. Все люди чем-то богаты: у кого-то много денег, у кого-то — времени, у кого-то — знаний, у кого-то — навыков. Полезные знакомства, подписчики в соцсетях, способности — всё можно конвертировать во всё, и для каждого человека путь будет своим.


Шаг седьмой



начни действовать



Начни действовать! Бессознательное не любит незавершённых вещей. Нам важно дочитать книгу, досмотреть сериал, дослушать историю. Если мы начнём тянуть руку к полке, нам будет проще завершить действие, чем прервать его на половине. Начни действовать, и бессознательное будет побуждать тебя продолжать до самого достижения цели.


Шаг восьмой, дополнительный


Разбери цель на более мелкие. Чем объёмнее этап, тем страшнее он выглядит.


Шаг девятый, дополнительный


Найди мотивацию. Учить английский — здорово, но зачем это именно тебе? Смотреть сериалы? Найти работу за рубежом? Прийти к мировому господству? Чем серьёзнее миссия, тем сильнее мотивация. Лучше, если достижение цели будет частью другой, ещё более глобальной цели.


Рекомендации

от Александра Герасимова

📍 Что послушать, посмотреть

Канал «Радио НЛП» на Youtube;

📍Где поучиться

Курс НЛП-практик у Александра или другого специалиста;

📍 Что потренировать

Записывать все пункты ХСР на бумаге, делать это регулярно, чтобы это стало привычкой, а затем — стратегией мышления.


Блиц


Если говорить про тебя как про личность, расскажи про свои полезные утренние или вечерние рутины, которых ты придерживаешься. Система жизни.


расширяй восприятие



У нас сейчас все блогеры за ЗОЖ, едят всякие витамины полезные. А моя тема — это бег. Люблю бегать, обязательно устраиваю себе какие-то полумарафонские забеги. Очень люблю ходить, медитативная ходьба, когда ты просто идёшь где-нибудь, идёшь, причём если на улице, там светофор, вот куда зелёный горит, туда я и иду. Это такой способ подружиться с миром: мир меня куда-то заводит, в новые места.

Мне иногда задают вопросы про бессознательное. Это что — бессознательное? Это весь наш опыт, который мы получили. А как его увеличивать? Больше общаться с новыми людьми, бывать в тех местах, в которых не бывал, есть ту еду, которую не ел, делать то, что не делал, и так далее.

Один из важных компонентов моей жизни — это пробовать новое. 23 страны, 71 город, например. Это я предлагаю. Очень полезная штука — расширять своё восприятие, масштаб мира и так далее.

Что бы ты рекомендовал не делать из обычных привычек обычных людей?

Точно не порекомендовал бы верить даже каким-то устоявшимся правилам и канонам. Мы живём в мире постправды. Что-то, что происходит в нашей реальности — часто интерпретация. Я предлагаю не верить ничему, проверять всё самостоятельно. Это очень важно. Трезвость, адекватность, критичность мышления.

Если бы ты мог установить какой-то рекламный щит в любом месте мира с любой надписью, что бы ты на нём написал?

Я дал бы ссылку на «Радио НЛП», потому что я абсолютно точно уверен, что НЛП это то, что гарантированно сделает жизнь любого человека лучше. В некоторых вузах это уже преподают. Если бы была адаптированная под старшеклассников версия, я бы и в школы это продвигал.

Какой у тебя жизненный девиз или кредо?

Их несколько. Доверять своему бессознательному — никаких сомнений нет.

Второе, люди скорее добрые, чем злые. Человек изначально больше добрый и хороший, чем плохой и злой. Я абсолютно уверен.

И третье: у нас у всех есть ровно то, чего мы хотим на самом деле. Все наши цели сбываются, достигаются, и то, чего мы достигли, это то, чего мы действительно хотели.

Есть ли у тебя просьба, пожелание к нашим слушателям, прощальное напутствие?

Подписывайтесь на Радио НЛП, слушайте blucify.толк Василия Рыжонкова. У него очень хороший канал, правильные вещи продвигает. Мы все слишком разные, универсального совета для всех быть не может.

Слушайте интервью с толком и расстановкой в подкасте blucify.толк на Яндекс.Музыке, на mave.

Меняйся вместе с Blucify