Блог Blucify

Болезни от нервов

Подкаст
Почитаем 5 минут
Послушаем 58 минут
Рулит интервью Василий Рыжонков, серийный предприниматель, основатель Blucify



С КЕМ ПОТОЛКОВАЛИ

В этот раз потолковали с Юрием Мошкиным, врачом-психотерапевтом, NLP-тренером и Андреем Шираем, телесным психотерапевтом и NLP-тренером. В подходах к работе с человеком они совмещают Запад и Восток.



О ЧЁМ ПОТОЛКОВАЛИ

о связи тела и разума, причинах психосоматики и гипертонии, много инсайтили и дали конкретные практики для профилактики психосоматики


В ЧЁМ СВЯЗЬ ТЕЛА И РАЗУМА?



тело и разум — части одной системы


Ответ западной науки: правильный настрой человека помогает выздороветь. Если человек не захочет, никакой врач, никакие лекарства не помогут ему на длительный срок. Медицина хорошо справляется с острыми ситуациями, когда спасти от смерти нужно здесь и сейчас. С хроническими заболеваниями всё куда хуже.

Ответ восточной философии: когда человек рождается, вместе собираются 10 000 духов. У каждого своя роль: кто-то отвечает за мысли, кто-то — за кровь, эмоции, органы. Если духи работают сообща, человек здоров. Если у них конфликты — человек заболевает.

С чем согласны все: проблема современного человека — в разобщённости. Тело мы несём к врачам и массажистам, разум — к книгам и интернету, а эмоции, которые должны быть главным связным, вообще подавляются. От того, что все части не могут работать слаженно, человек заболевает. Приходит к врачам, жалуется и получает ответ: вы здоровы, у вас прекрасные анализы, вот, смотрите, буковки, вот циферки. А человек страдает.



КАК ПОЯВЛЯЕТСЯ ПСИХОСОМАТИКА?



как появляется психосоматика


У нас есть потребности. Удовлетворённые потребности вызывают позитивные эмоции, неудовлетворённые — негативные и побуждение к действию. Если ты не выражаешь эмоцию, не действуешь, замыкаешь всё в себе, то запертое действие приводит к напряжению. Напряжение болезненно. Из долгого ощущения боли формируется болезнь.

Неосознаваемая логика такова: «Пусть лучше болит голова, чем душа, пусть лучше скачет давление, чем самооценка». Причины психосоматики — непрожитые травмы, болезненный опыт, отсутствие безопасности, любви и прочих необходимых вещей. Так появляются симптомы, которые человек отделяет от себя. «У меня болит какая-то часть тела, а не я сам болен».


НА ПРИМЕРЕ ГИПЕРТОНИИ


Давление повышается, когда человеку нужно сделать что-то экстремальное: догнать, убежать, подраться. Это — стресс. Но современные люди живут в безопасности. Им не нужно сражаться с медведями за пещеры и убивать мамонтов для пропитания. Организм, заточенный под это, ищет себе новых медведей и мамонтов. Делает проблемы, из-за которых никто не умрёт, критическими: увольнение, невыполнение плана продаж… Они не кончаются. Человек живёт в режиме погони за виртуальным мамонтом. С гипертонией в комплекте часто идут:


  • Напряжённая нижняя челюсть;
  • Напряжённая диафрагма;
  • Перенапряжённые области почек и подрёберье;
  • Перегруженные мышцы плечевой полки.


Способ справиться с этим — научиться расслабляться. Учёные проводят метод «биологической обратной связи»: надевают человеку датчик на палец, человек смотрит в экран, где плывёт лодочка. Чем спокойнее человек, тем быстрее плывёт лодка, а значит, больше шанс выиграть.

Другой способ, которым пользуются телесно-ориентированные специалисты — научиться отслеживать напряжение мысленно, разобраться, что именно его вызывает.



ИНСАЙТЫ

самое-самое


инсайты


«Человек не есть просто мясо плюс кости плюс мозг и так далее. Человек — системный продукт. Целостный».

«Человек говорит: у меня есть болезнь. Говорит о ней как о какой-то характеристике: рост, вес, размер. Начинает диагнозами себя описывать: «у меня акцентуация характера, комплексы, доктор, это не моё, избавьте меня от этого». Это неправильно, это отделение, диссоциация. Не «у меня диагноз, у меня боль», а «я чувствую боль, я болею».

«Каждый человек — мастер своей боли».

«Задача ребёнка — найти свой путь, а не собрать его из осколков неврозов своих родителей».

«Инстафейс новый вид покерфейса: все такие счастливые, успешные, довольные, а внутри — экзистенциальный ужас и пустота».


ПРАКТИКИ

от Андрея Ширая и Юрия Мошкина


📍 Чего ты хочешь в моменте?

⏳ Время: до 5 минут
🔖 Метод: телесная практика


  • Задержи дыхание.
  • Сделай вдох только тогда, когда тебе захочется вздохнуть. Не нужно ждать момента «или вдохну, или умру». Когда тело само захочет вдохнуть — начни снова дышать.


🔐Зачем? Люди часто не прислушиваются к желанием своего тела, пускают их на самотёк. Дыхание — машинальный процесс, над ним не надо думать. Вдыхая воздух осознанно, ты прислушаешься к тому, что требуется твоему телу в данный момент.


📍 Как ты двигаешься?

⏳ Время: от 1 минуты
🔖 Метод: телесная практика

  • Попробуй замечать свои движения, пока ты ходишь, стоишь, лежишь или сидишь. Тело всё равно движется: переступает с ноги на ногу, ведёт руками, склоняет голову.

🔐 Зачем? Научившись понимать, как тебе удобнее наступать на землю, сидеть, стоять, двигаться, ты научишься так же и ловить желания тела при дискомфорте. Долго сидишь, потом жалуешься на боль в спине? А, может, тело всё это время хотело сменить позу или встать размяться, просто ты не услышал?


📍 Как тебе нравится двигаться?

⏳ Время: от 5 минут
🔖 Метод: телесная практика

  •  Посмотри видео с людьми в движении: как они танцуют, бегают, занимаются боевыми искусствами.


посмотри на людей в движении



  • Выбери то, то тебе нравится.
  • Попробуй заняться этим — необязательно в клубе или в секции, можно дома.

🔐 Зачем? Научишься слышать и понимать себя.


📍 Профилактика психосоматики

⏳ Время: от 30 минут
🔖 Метод: саморефлексия

  • Найди безопасное место, где тебя не будут трогать, например, свою спальню.
  • Признайся себе в том, что ты чувствуешь. Выпусти эмоцию, покажи её на лице.
  • Заведи дневник, в который будешь записывать мысли и эмоции. Можно писать бессвязно или зарисовывать то, что беспокоит.
  • Поговори по душам о том, что тяготит. Собеседником может быть друг, любимый пёс или зеркало.


🔐 Зачем? Непрожитые эмоции — причина многих психосоматических заболеваний. Некоторые тренинги заставляют, например, зайти в метро и выразить эмоции там, но небезопасная, непривычная обстановка может вызвать ретравматизацию. В то же время человек — существо социальное. Нам нужны собеседники, даже если они будут просто сочувственно молчать.


Три сферы для здоровой жизни



общайся с людьми, которые наполняют


  • Будь честным с самим собой, не скрывай эмоций, мыслей, ощущений;
  • Заботься о теле: еда, сон, спорт, прогулки;
  • Общайся с людьми, которые наполняют тебя энергией, и сократи общение с теми, кто её забирает.


РЕКОМЕНДАЦИИ

что почитать

📍 Баскаков Владимир Юрьевич — психолог, телесно-ориентированный психотерапевт.


📍 Тимошенко Галина Валентиновна — психолог, доктор наук.


📍 Леоненко Елена Анатольевна — детский психотерапевт, писательница.


БЛИЦ

коротко о важном

Что важнее, время или энергия?

Андрей: если есть энергия — будет время. Не будет энергии — не будет времени, потому что одну и ту же работу вы будете выполнять в несколько раз дольше. Это ещё одна причина ходить к специалисту, который не будет что-то делать за вас, а обучит вас это делать.

Что такое счастье?

Андрей: осознание своего пути и реализация своей миссии.
Юрий: мне нравится расшифровывать слово «счастье» как «соединение частей», «соучастие». Когда ты действуешь всецело, весь, всеми мыслями, сердцем, как в Библии — это и есть счастье.

Слушайте интервью с толком и расстановкой в подкасте blucify.толк на Яндекс.Музыке, на movi.

Меняйся вместе с Blucify