Блог Blucify

Я в ресурсе

Подкаст
Почитаем 5 минут

Послушаем эпизод на blucify.толк 1 час 10 минут

Ведущий эпизода Василий Рыжонков, серийный предприниматель, основатель Blucify


С кем потолковали


В новом эпизоде blucify.толк «Я в ресурсе» беседовали с Жанной Завьяловой — кандидатом психологических наук, бизнес-тренером, предпринимателем. Жанна долго исследовала тему управления ресурсными состояниями. В результате выработала свои технологии, которыми начала делиться в бизнес-школе.


О чём потолковали


Что такое ресурсное состояние с разных колоколен, какой путь к ресурсному состоянию самый реальный, а главное были инсайты и супер-практики.


Ресурсное состояние — что это?

с бытовой, биологической, эзотерической точек зрения


ресурсное состояние


Ответ бытовой: ресурсное состояние — когда мысли и ощущения — телесные, эмоциональные, чувственные — помогают работать продуктивно, быстро и качественно.

Ответ биологический: ресурсное состояние — слаженная работа трёх систем — центральной нервной системы, вегетативной и иммунной.

  • При стрессе первой отказывает центральная нервная система, ответственная за умственную деятельность.

  • Вегетативная система управляет возбуждением и торможением — человек в стрессе кричит и злится или, наоборот, цепенеет и грустит.

  • Последней ломается иммунная система. Тогда начинаются проблемы со здоровьем.

Ответ эзотерический: ресурсное состояние — это прана. Энергия жизни, которую человек вдыхает вместе с воздухом. Её возможно регулировать с помощью техник пранаямы.


Путь к ресурсам

Три ступени к ресурсам и важные вопросы к себе

  • Первая — это эмоциональный интеллект, развитие которого помогает понимать собственные эмоции. Что ты чувствуешь в данный момент? Что приносит радость, а что — тоску, злость, дискомфорт? Чего тебе хочется?


что я чувствую


  • Вторая — это осознанность. Ты знаешь, что даёт тебе энергию и чего ты хочешь достичь. Но как идти к своей цели? Какие пути соответствуют твоим ценностям, возможностям, желаниям?

  • Третья — баланс. Вегетативная нервная система контролирует возбуждение и торможение. Не у всех они в балансе. Например, есть люди возбудимые, которые легко генерируют энергию и так же легко её тратят, им иногда необходимо затормозить. С помощью эмоционального интеллекта ты узнаёшь свои эмоции, смотришь на себя со стороны осознанно и понимаешь, как сохранять баланс: останавливаться или разгоняться.


Инсайты

самое-самое

«Что важнее, энергия или время? Человек без энергии апатичен, страдает продуктивность, страдает иммунитет. А время — это жизнь»

«Труднее всего познать самого себя, потому что, чтобы познать систему, нужно выйти из системы. А мы не вышли. Таким образом, мы видим всегда какой-то кусок, а не всё целое»
«Наше тело — как домашнее животное. Оно нас любит, хочет быть с нами в команде. Но если мы его забываем, оно может начать болеть, напрягаться»

«Когда мы говорим об энергии, почитать — слишком мало. Всегда нужно посмотреть и поделать. Добавить в ежедневный рацион»


Подборка практик

делаем практики, чтобы быть в ресурсе


Токсикам нет!

— меняем окружение.


меняем окружение


Время практики: от 10 минут Метод: рефлексия, наблюдение, общение.

📍Практика направлена на саморефлексию. Лучше, если запишешь свои мысли в блокнот или заметки. Определи, как реагируешь на окружающее общество. Опиши свои чувства и эмоции. Подумай, с кем ты хочешь жить. Не бойся деталей, распиши все подробности от внешности до профессии. Зафиксируй, что для тебя важно в людях: поддержка, мотивация или что-то другое?

🔓Окружающие влияют на нас, и на противодействие токсичной среде уходит много ресурсов. Поэтому важно осознавать, что окружающие приносят в твою жизнь. Люди-союзники тебя любят, поддерживают, вдохновляют, окрыляют. Другие — влияют, это данность.


Антизаболачивание. Лимфодренажный самомассаж.


Время практики: 5 минут Метод: телесная терапия.

📍Вращай неторопливо всеми суставами, которые крутятся. Снизу вверх, от стоп к коленям, бёдрам, тазу, рукам, грудной клетке и шее. По 10 раз в одну сторону и в другую. Зачем?

🔓 Застой лимфы приводит к скоплению в организме вредных веществ, апатии, набору веса, потере энергии, снижению иммунитета. Такой массаж разгоняет движение лимфы в организме.


Душ №1 в борьбе с усталостью



принимай душ


Время практики: от 5 минут Метод: телесные практики

📍Принимай душ после тяжёлого дня или сложного дела, затратившего много ресурсов. Пусть это станет привычкой.

🔓 Душ очищает физически и психологически. Смываешь с себя грязь, усталость и негативные мысли.


Аромасилы


Время практики: от 5 минут Метод: телесные практики

📍Смешай основу (например, оливковое масло) с маслом эфирным. Нанеси на кожу в районе позвоночника снизу вверх.

🔓Нанесённые на кожу эфирные масла впитываются через 5-10 минут, попадают в кровь и чистят её, помогают бороться с вирусами. Использование масел перед сном помогает крепко спать и хорошо высыпаться.


Вода


Время практики: от 1 минуты Метод: телесные практики.

📍Пей больше воды, плавай, умывайся, мойся.

🔓 Обезвоживание — коварная вещь. Оно приводит к потере энергии, осознанности, ресурсного состояния, при этом начальную стадию человек не замечает.


Почувствуй своё тело


Время практики: от 5 минут Метод: медитация.

📍Сядь прямо, поставь обе стопы так, чтобы они касались пола. Постучи стопами по полу. Или похлопай в ладоши, потри лицо и уши руками.

🔓Такие действия, если делать их осознанно, помогают почувствовать своё телом и лучше понять, чего оно хочет, что ему необходимо.


Люблю себя, несмотря на


Время практики: 5 минут Метод: осознанность, письмо/рефлексия, текстотерапия.

📍 Если хочется поругать себя за допущенную ошибку, напиши на бумаге (именно напиши и именно на бумаге! это важно): «Даже несмотря на то, что я [проспал/нахамил/опоздал и т. д.], я всё равно бесконечно люблю и уважаю себя».

🔓Чувство вины и ругань на себя отнимает много ресурсов, а любовь к себе восполняет их.


Рекомендации от Жанны Завьяловой



читаем


Что почитать?


Шри Шри Рави Шанкар «Искусство жизни» — книга индийского гуру, основателя международной организации «Искусство жизни».

Книги Дипака Чопры — американца индийского происхождения, автор книг об энергии жизни.

Что посмотреть?


Практики тенсегрити на youtube. Карлос Кастанеда описывает этот комплекс энергетических упражнений в своей книге.


Блиц

коротко о главном в жизни Жанны Завьяловой

Каков твой традиционный распорядок дня? Какие важные практики, процедуры ты не пропускаешь?

Я хаотик. Человек, который не может жить по режиму. Делаю практику с дыханием Шри Шри Рави Шанкара. Замечаю, что, если перестаю её делать, тело застывает. Если делаю, тело становится мягким, пластичным. Чуть что — я лезу в душ.

Во время жары несколько раз в день. Пью воду. Считается, что надо пить тёплую воду, не холодную, натощак. Я, конечно, всё нарушаю. И, когда я ложусь спать, я надеваю маску для того, чтобы в полной темноте спать. Для мелатонина, о котором я говорила.

Ещё у меня есть юмор. Что бы ни случилось, надо смеяться — над самой собой, над ситуацией. Если я попадаю к агрессивным людям, я говорю: о, у меня есть анекдот на эту тему! И начинаю травить байки, анекдоты. Я им меняю состояние. А если человек смеётся, он не может агрессировать, потому что за агрессию отвечает адреналин, и так устроена наша система, что, когда один гормон выделяется, второй блокируется.

Какой у тебя девиз, жизненное кредо?

Девиз нашей компании «От осознанного бизнеса — к жизни». Любимая цитата: «Ну тогда живи на яркой стороне Билайн». А вообще где-то 2 года назад, когда мне стукнуло 50 лет, я сказала: всё, я уже всё сделала для этого общества, я хочу жить как стрекоза.

Женщина имеет право просто украшать собою мир. Это цитата Форда. Когда Форда спросили: если человек реализовал все свои цели, а жизнь у него продолжается, что дальше делать? Какие смыслы-то ему брать в жизни? Он говорит: тогда он может просто украшать собой мир. Это моё жизненное кредо, украшать собою мир.

Какой худший совет, который дают в твоей сфере клиентам или партнёрам, будь то коучинг или психология?

Самое ужасное, наверное — сравнивать себя с другими людьми. У меня мама так делала всегда. У меня есть младшая сестра, и она всё время сравнивает нас. Мне говорит, как я недостаточно хороша по сравнению с сестрой, а сестре говорит, как она недостаточно хороша. Она пытается нас мотивировать так. Великий мотиватор, начальник из Советского Союза. Так не надо делать.

Какой бы ты совет себе дала нынешней, если бы тебе было 100 лет? Что бы ты себе сказала оттуда?

Расслабься. Чем больше ты расслабишься, тем жизнь будет проще, эффективнее.

Вспомни самую серьёзную неудачу. Три тезиса, что помогло её преодолеть?

Я никогда к этому не относилась, как к провалам и неудачам. Я называла это «вызовы». Это важно. Первое — детская реакция. Я плачу. Будто я такая маленькая, несчастная, прилетела вот какая-то хрень, хочется под одеялко спрятаться и больше не показываться. И я себе разрешаю это делать. Побыть маленькой девочкой, полежать, сходить в ванную, покушать, поспать.

Потом я собираюсь, спрашиваю себя: ну ладно, случилось, а ты-то что хочешь? И слушаю свою душу. Она говорит: вот это хочу. Я себе говорю: хорошо. Мы будем двигаться туда. И дальше — SWOT-анализ: ресурсов, планов. Могу ли я это сделать прямо сейчас? Или мне не хватает ресурсов, нужно чудо? Дорогу осилит идущий. Принцип Скарлетт: делай сегодня то, что можно сделать сегодня, об остальном подумаешь завтра.

Ты говоришь, что ты — эмоциональная женщина, можешь быть в раздрае. Но при этом: SWOT-анализ, дорогу осилит идущий. Как сочетаются эти две вещи и как ты к этому пришла? Это внутренняя работа?

Я изучала SWOT-анализ в менеджменте. Подумала: какая классная штука! А если мне что-то нравится и у меня возникает эта эмоция, я сразу это беру и в жизнь. Я стиль жизни выстраиваю, добавляю туда эти технологии. Таким образом с годами я себе накопила технологии. Они не мешают мне быть живой. Всё равно что надеть одежду: снаружи — технологии, а внутри мы живые, мы чувствуем. Как когда тонешь в снегу, надеваешь снегоступы или лыжи, и вот ты уже не тонешь. Я просто этим пользуюсь.

Во что ты веришь, но не можешь доказать?

Я верю в бессмертие человеческого сознания. Сознание вечно, со смертью тела мозг умирает, вегетативная система, иммунная — умирают. Но сознание как квант — бессмертно, и оно может гулять, путешествовать по Вселенной, более того — мы можем здесь, при жизни, научиться, куда мы хотим попасть потом. Вернуться ли на эту планету? Или на какую-то другую, где больше любви? Или быть путешественниками? Или вернуться в источник и перестать быть в мире форм?

Дай слушателям пожелание, напутствие.

Хочу вам дать такую формулу, мантру ресурсного состояния. Если вдруг что-то вы сделаете, что-то пошло не так, и вы видите, что вы недостаточно хороши в своих собственных глазах, то ни в коем случае нельзя себя гнобить, нельзя говорить «я глупый/неудачник/старый» и далее по списку. Почему? Потому что ко мне на психотерапию обращаются люди, платят деньги, я снимаю психотравму — там всегда человек сам себя осудил. Как-то себя обозвал. И тогда закладывается травма, и в мозге эта нейронная сетка, не имеющая связи с другими сетями. Приходится расковыривать. Это дорого и долго.

Поэтому вместо этого, если вы недовольны сами собой, что нужно делать? Записать — письменно! — «Даже несмотря на то, что я проспала/нахамила/и т д, я всё равно бесконечно люблю и уважаю себя». Бесконечно. Ну, да, я это сделала. Но я всё равно себя люблю и уважаю.

Тогда будет эта гарантия, эта экология, что вы не создадите себе травматический опыт. Вы в моменте его проживёте, не будете тащить всю оставшуюся жизнь. Вы его оставите в том времени, которое было. Будете всё время свежими двигаться по жизни. И старение будет замедляться! Это то, во что я верю, но не могу доказать.

Послушать интервью с толком и расстановкой в подкасте blucify.толк на Яндекс.Музыке, на movi или в тг-канале.

Пользуйся тайм-кодами для удобства
1:49 Как пришла к теме жизненной энергии, ресурса? Почему хочешь говорить именно про это?
3:31 Ты — бизнес-тренер, коуч, психолог, при этом была в Индии, изучала достаточно эзотеричные вещи. Как у тебя всё в голове сходится без противоречий?
9:13 Почему говорим про ресурсное состояние, что это такое и почему мы находим его в разных местах?
15:44 Что всё-таки важнее — время или энергия?
17:43 Как понятие энергии восточное, эзотеричное с твоим понятием энергии соотносится? Это одно и то же, разные взгляды, разные смыслы?
21:15 Что создаёт жизненную энергию? Это идёт из моего мышления, из чувств, из тела, из духа? Или какая-то другая есть структура?
25:33 Как накапливать энергию, пестовать, не растрачивать?
28:01 Правильно я слышу, прежде чем отвечать на вопрос «а как накапливать внутренний ресурс и задумываться о нём, расходовать/не расходовать», важно понять самого себя, кто ты есть? Есть разные типы людей… психотипирование?
32:06 Мы говорим про окружающую среду, про тело, из чего ещё складывается ресурсное состояние, с твоей точки зрения? Что важно, о чём думать, как входить?
37:32 Нам не просто важно отслеживать эмоции других людей, как-то их проживать-переживать, но важно, чтобы мы управляли внутренним запасом энергии и его расходом?
40:52 Как войти в ресурсное состояние просто и легко без большой упорной работы? чем не заниматься, что не приводит к ресурсному состоянию?
45:01 что делать тем, кто не слышит себя? нет у них такого внутреннего ощущения? Может, они не задумывались про саморегуляцию?
48:35 Жизненная энергия — это что? Оно равно чему? Формула жизненной энергии.
52:01 Какие бы ты три источника — книги, авторов, курсы — порекомендовала бы нашим слушателям на тему жизненной энергии, внутреннего ресурса?
54:06 Каков твой традиционный распорядок дня? Какие важные практики, процедуры, что не пропускаешь?
57:14 Какой у тебя девиз, жизненное кредо?
58:19 Какой худший совет, который дают в твоей сфере клиентам или партнёрам, будь то коучинг или психология?
59:49 Какой бы совет себе дала нынешней, если бы тебе было 100 лет? Ну, или 85, если хочешь. Что бы себе сказала оттуда?
1:00:42 Уверен, у тебя в жизни было большое количество провалов, неудач, сложностей. Вспомни, пожалуйста, самую серьёзную ситуацию. Три тезиса, что помогло её преодолеть?
1:04:11 «Я — женщина. Я эмоциональная. Я позволяю себе чувствовать. Нормально, что я женщина и могу быть в раздрае» — с этого начался эфир. Ты сказала, что это ресурсное состояние довольно важно. И тут ты говоришь: SWOT-анализ, дорогу осилит идущий. Как сочетаются эти две вещи и как к этому пришла? Это внутренняя работа?
1:05:57 Во что веришь, но не можешь доказать?
1:06:59 Какое было бы твоё пожелание, прощальное напутствие для слушателей?

Меняйся вместе с Blucify